カレー 〜1〜
スパイスカレーを作ったのでメモ。
結果
リンゴとお肉は必要!
レシピ
GABANのスパイスカレーセット 1
作ったカレー粉 大3
玉ねぎ 2個
人参 2本
まずはシンプルに作ろうと思いました。
(ありもので)
結果は冒頭通り笑
作って分かったこと。
1.旨味、コク
2.1はなくてもスパイス感は凄い
3.玉ねぎ飴色焦がさない方がいい。(苦味が残る)
4.カレーは、ベースと中身で構成される。ベースは玉ねぎのみじん切りが後々カレーらしさを出してくれる
記憶レシピ
ベース作り
1.スパイスセット20種全部を空けて、オリーブオイル大1くらいで炒める。弱、中火 5分くらい。
2.みじん切り玉ねぎを飴色になるまで炒める
3.同時進行で人参1本をすりおろす
注 指もすられないように
4.中身に人参を1口サイズに切って炒める。強火。
参考にしたレシピではこうだったが、レンチンで◯
やはりマイクロウェーブは上手く使いたい。
5. 2に1で作ったカレー粉大3、と3を投入し軽く混ぜる。
5.水700ml投入し15分くらい煮る
水がなくなってきたら足す
味微調整
〜完成〜
微調整でコンソメ1、チョコ2かけ、スティックシュガー1本投入。
ここがセンスだった。
またつくろ