ななば ブログ

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カレー 〜1〜

スパイスカレーを作ったのでメモ。

 

結果

リンゴとお肉は必要!

 

レシピ

GABANのスパイスカレーセット  1

作ったカレー粉 大3

玉ねぎ 2個

人参 2本

 

まずはシンプルに作ろうと思いました。

(ありもので)

結果は冒頭通り笑

 

作って分かったこと。

1.旨味、コク

2.1はなくてもスパイス感は凄い

3.玉ねぎ飴色焦がさない方がいい。(苦味が残る)

4.カレーは、ベースと中身で構成される。ベースは玉ねぎのみじん切りが後々カレーらしさを出してくれる

 

 

記憶レシピ

ベース作り

1.スパイスセット20種全部を空けて、オリーブオイル大1くらいで炒める。弱、中火 5分くらい。

 

2.みじん切り玉ねぎを飴色になるまで炒める

3.同時進行で人参1本をすりおろす

注  指もすられないように

 

4.中身に人参を1口サイズに切って炒める。強火。

参考にしたレシピではこうだったが、レンチンで◯

やはりマイクロウェーブは上手く使いたい。

 

5. 2に1で作ったカレー粉大3、と3を投入し軽く混ぜる。

 

5.水700ml投入し15分くらい煮る

水がなくなってきたら足す

味微調整

 

〜完成〜

 

微調整でコンソメ1、チョコ2かけ、スティックシュガー1本投入。

 

ここがセンスだった。

 

またつくろ

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